Jumat, 18 Maret 2011

PENGERTIAN PUISI, PENGERTIAN SAJAK, PENGERTIAN RIMA DAN MACAMNYA

Pengertian puisi 
Welll, bagi lo yang mau tau pengertian puisi nih dia:

Benang merah : “Puisi merupakan pemikiran manusia yang konkret dan artistik sebagai media untuk meyampaikan perasaan yang berasal dari rekaman hidup dan bersifat musikal, terdiri dari kata-kata indah dan tepat, bahasanya penuh perasaan.”

Nah benang merah diatas saya dapatkan dari pernyataan di bawah ini :

Shahnon Ahmad (dalam Pradopo, 1993:6) mengumpulkan definisi puisi yang pada umumnya dikemukakan oleh para penyair romantik Inggris sebagai berikut.

(1) Samuel Taylor Coleridge mengemukakan puisi itu adalah kata-kata yang terindah dalam susunan terindah. Penyair memilih kata-kata yang setepatnya dan disusun secara sebaik-baiknya, misalnya seimbang, simetris, antara satu unsur dengan unsur lain sangat erat berhubungannya, dan sebagainya.

(2) Carlyle mengatakan bahwa puisi merupakan pemikiran yang bersifat musikal. Penyair menciptakan puisi itu memikirkan bunyi-bunyi yang merdu seperti musik dalam puisinya, kata-kata disusun begitu rupa hingga yang menonjol adalah rangkaian bunyinya yang merdu seperti musik, yaitu dengan mempergunakan orkestra bunyi.

(3) Wordsworth mempunyai gagasan bahwa puisi adalah pernyataan perasaan yang imajinatif, yaitu perasaan yang direkakan atau diangankan. Adapun Auden mengemukakan bahwa puisi itu lebih merupakan pernyataan perasaan yang bercampur-baur.

(4) Dunton berpendapat bahwa sebenarnya puisi itu merupakan pemikiran manusia secara konkret dan artistik dalam bahasa emosional serta berirama. Misalnya, dengan kiasan, dengan citra-citra, dan disusun secara artistik (misalnya selaras, simetris, pemilihan kata-katanya tepat, dan sebagainya), dan bahasanya penuh perasaan, serta berirama seperti musik (pergantian bunyi kata-katanya berturu-turut secara teratur).

(5) Shelley mengemukakan bahwa puisi adalah rekaman detik-detik yang paling indah dalam hidup. Misalnya saja peristiwa-peristiwa yang sangat mengesankan dan menimbulkan keharuan yang kuat seperti kebahagiaan, kegembiraan yang memuncak, percintaan, bahkan kesedihan karena kematian orang yang sangat dicintai. Semuanya merupakan detik-detik yang paling indah untuk direkam.

Oke hal yang tertulis diatas saya dapatkan dari link di bawah ini (kecuali benang merahnya loh, tuh saya yang nyimpulin sendiri):
 Sumber: http://definisi.net/story.php?title=puisi
Jadi kalau anda (cie bahasanya) ingin lebih lanjut lebih tau dan ingin dapetin informasi lebih detail ke link itu aja

Sekarang kita ke pengertian sajak

PENGERTIAN SAJAK PART PERTAMA
Nih ada pengertian sajak sumbernya dari link ini :
http://kreasi-nurdi.blogspot.com/2010/08/pengertian-sajak.html
nih ada kutipan yang penting-penting , gue dapetinnya dari link diatas:
1. Berasal daripada perkataan Arab “saj” yang bermaksud karangan puisi .
2. Sebagai puisi modern .
3. Bentuknya bebas daripada puisi dan syair.
4. Pemilihan kata-kata yang indah (sesuai dengan mesej dan nada puisi).
5. Robert C. Pooley pernah menyatakan bahwa "orang yang menutup telinga terhadap sajak akan terpencil daripada satu wilayah yang penuh harta kekayaan berupa pengertian tentang manusia". Sedangkan Gerson Poyk berpendapat: "Dunia ini sebenarnya absurd sehingga manusia tidak dapat mengerti akan dunia ini sepenuhnya dan tugas penyair tentunya berusaha menggali rahasia kehidupan yang penuh misteri ke dalam bait sajak mereka."
6. Menurut H.B. Jassin, sajak itu adalah suara hati penyairnya, sajak lahir
daripada jiwa dan perasaan tetapi sajak yang baik bukanlah hanya permainan
kata semata-mata. Sajak yang baik membawa gagasan serta pemikiran yang
dapat menjadi renungan masyarakat.
7. Abdul Hadi W.M. menjelaskan bahwa sajak itu ditulis untuk mencari kebenaran.
Katanya lagi, "dalam sajak terdapat tanggapan terhadap hidup secara
batiniah". Oleh itu bagi beliau, di dalam sajak harus ada gagasan dan
keyakinan penyair terhadap kehidupan, atau lebih tepat lagi, nilai
kemanusiaan.

PENGERTIAN SAJAK PART KE-2
Biar lo lebih gampang pahamnya lo bisa pake pengertian yang ini:
Sajak adalah suara hati penyairnya, berasal dari perkataan Arab “saj” bermaksud karangan puisi dan merupakan puisi modern yang berbentuk bebas daripada puisi dan syair, terdiri dari kata-kata yang indah (sesuai dengan mesej dan nada puisi) yang lahir dari jiwa dan perasaan tetapi sajak bukanlah hanya permainan kata, dalam sajak terdapat tanggapan terhadap hidup secara batiniah di dalam sajak harus ada gagasan dan keyakinan penyair terhadap kehidupan, atau lebih tepat lagi, nilai kemanusiaan.

Eits tapi sumbernya tentang sajak yang pat ke-.2 diatas dari gue, yang di dapat DARI BERBAGAI SUMBER, kemudian di rangkum dengan singkatm,padat, dan jelas dengan SUSAH PAYAH .
Tapi sorry ya gue Cuma bisa kasih tau dari satu sumber bisnya data yang dah gue kumpulin ilang semua di flashdisk karna salah pencet (jadi curhat kan )

Lanjut ke pengertian dan macam-macam rima
Rima adalah…….. ah capek gue kan dah ngasih banyak informasi tentang puisi terus tiap informasi yang dah gue kasih dah dirangkum pula dengan singkat dan dengan bahasa yang mudah ( ckckck gaya nya)
Oke jadi bagi elo yang masih pingin tau tentang si rima-rima ini lo bisa dapet informasinya gak di blog ini tapi di blog lain jadi lo ke google cari dengan sabar dan berusaha keras oke? Enggak deng bercanda kok
Tenang gue gak bakal tega liat lo kebingungan cari tentang pengertian rima dan macam-macamnya, tapi ingat gue gak akan ingasih ituh semua langsung mateng ( ya ampun kaya makanan aja) gue bakal kasih tau sumbernya aja ya kalau lo pingin tau tentang rima lebih lanjut
Nih copas linknya terus dapetin info nya :
untuk pengertian rima copas link ini: http://ariperwira.co.cc/?p=154
untuk macam-macam rima copas link ini : Sumber: http://ariperwira.co.cc/?p=154

 ANDA SAYA TRANSFER KE LINK DI ATAS N BYE-BYE, JANGAN LUPA MAMPIR KE BLOG INI LAGI YA KALAU ANDA PUNYA KESUSAHAN
SELAMAT TINGGAL, DAN SORRY KALAU TERDAPAT BANYAK KESALAHAN PADA TULISAN INI,
NICE TO MEET YOU………………….

1 komentar:

  1. terimakasih atas infonya gan
    monggo ikut kompetisi cerdas cerma online se-jawa timur seri 2 , hadiahnya menarik lho :)

    BalasHapus

Share it

Ada kesalahan di dalam gadget ini